СОН: роскошь или необходимость?
Некоторые считают сон пустой тратой времени. Их день наполнен всевозможными делами и развлечениями, спать такие люди ложатся только тогда, когда валятся с ног от усталости. Другие же готовы отдать все, чтобы как следует выспаться, однако ночами они ворочаются с боку на бок, не сомкнув глаз до утра.
Почему кого-то мучит бессонница, а кто-то всеми силами оттягивает отход ко сну? Что же такое сон: роскошь или необходимость?
ЗАГАДОЧНЫЙ процесс засыпания
В силу каких причин сознание человека отключается и он погружается в сон, остается загадкой. Точно ученым пока известно лишь то, что сон – это сложный процесс, который контролируется мозгом и подчиняется суточным биоритмам.
С возрастом характер и продолжительность сна меняются. Так, новорожденные спят часто и понемногу – в общей сложности по 18 часов в сутки. По данным специалистов, некоторым людям достаточно трех часов сна в сутки, в то время как другим требуется до десяти часов.
Недавние исследования показали, то, что некоторые подростки утром встают с большим трудом, может также объясняться сбоями в работе биологических часов. Во время полового созревания, похоже, происходит сдвиг в режиме сна и бодрствования, побуждающий подростков позже ложиться спать и позже вставать. Ближе к 20 годам восстанавливается нормальный ход биологических часов.
Наши биоритмы регулируются химическими веществами, многие из которых уже обнаружены. К ним относится, например, мелатонин – гормон, который, как предполагается, вызывает сонливость. Мелатонин вырабатывается в головном мозге и, по мнению некоторых ученых, замедляет обмен веществ, что предшествует засыпанию. Под действием мелатонина температура тела снижается, уменьшается кровоснабжение мозга, наши мышцы постепенно теряют тонус и становятся вялыми. Что происходит дальше, по мере того как человек переходит в таинственное царство?
ГЛАВНОЕ "блюдо" в нашем рационе
Спустя примерно два часа после засыпания наши глазные яблоки начинают быстро двигаться. Это явление побудило ученых выделить две основные фазы сна: быстрый сон (или стадию сновидений) и медленный сон. Медленный сон состоит еще из четырех стадий, из которых каждая следующая характеризуется большей глубиной сна. Обычно за ночь фазы быстрого и медленного сна сменяют друг друга несколько раз.
Большинство сновидений приходится на фазу быстрого сна. В это время мышцы тела максимально расслабляются, благодаря чему человек просыпается отдохнувшим. Кроме того, как полагают некоторые исследователи, именно в фазу быстрого сна наш мозг перерабатывает полученную за день информацию и она откладывается в долговременную память.
Во время глубокого сна (3-я и 4-я стадии медленного сна) уровень артериального давления и частота пульса максимально снижаются – наша кровеносная система отдыхает, что препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Во время медленного сна наиболее активно вырабатывается гормон роста, причем у некоторых подростков ночью его образуется в 50 раз больше, чем днем.
Сон влияет и на наш аппетит. Ученые обнаружили, что он, говоря словами Шекспира, "вкуснейшее из блюд в земном пиру". Наш мозг воспринимает недосыпание как недоедание. Во время сна в нашем организме вырабатывается лептин – гормон, который обычно сигнализирует организму о том, что мы сыты. Если мы недосыпаем, лептина вырабатывается меньше, и мы ощущаем повышенную потребность в углеводах. Поэтому недостаток сна может привести к чрезмерному потреблению углеводов, а это, в свою очередь, - к ожирению.
ЗАЛОГ здоровья
Но это еще не все. Сон способствует метаболизму свободных радикалов – молекул, которые, как предполагается, влияют на процесс старения клеток и даже способствуют развитию рака. Во время исследования, недавно проведенного Чикагским университетом, 11-ти здоровым молодым мужчинам в течение 6 суток позволялось спать лишь по 4 часа. К концу этого срока клетки их организма функционировали, как у людей 60-летнего возраста, а уровень содержания инсулина в крови был такой же, как у больных диабетом. Кроме того, недосыпание сказывается на продуцировании лейкоцитов и гормона гидрокортизона, в результате чего человек становится более уязвимым для инфекций и заболеваний органов кровообращения.
Сон, безусловно, необходим для физического и психического развития. По мнению ученого Уильяма Демента, основателя первого центра проблем сна при Станфордском университете в США, "сон является, наверное, важнейшим показателем того, сколько вы проживете". Дебора Сушеки из Центра исследований проблем сна в Сан-Паулу (Бразилия) говорит: "Если бы люди знали, что происходит с организмом при недосыпании, они бы едва ли стали считать сон пустой тратой времени или уделом лентяев".
ПОСЛЕДСТВИЯ недосыпания
Временные последствия:
- сонливость
- резкие перепады настроения
- ослабление кратковременной памяти
- снижение творческого потенциала, способности планировать и производительности
- рассеянность
Длительные последствия:
- ожирение
- преждевременное старение
- истощение сил
- повышение восприимчивости к инфекциям, увеличение риска развития диабета, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний
- хроническое ухудшение памяти
ПОСЛЕОБЕДЕННЫЙ сон
Нередко после обеда неудержимо клонит в сон. Наверное, каждому знакомо такое состояние. Далеко не всегда оно вызвано недосыпанием. После полудня возникновение сонливости вполне естественно: оно связано с понижением температуры тела. Есть и еще одна причина. Недавно ученые обнаружили протеин под названием гипокретин, или орексин, который вырабатывается в головном мозге и отвечает за состояние бодрствования. Но какая связь между этим протеином и приемом пищи?
Когда мы едим, в организме вырабатывается лептин, благодаря которому мы чувствуем насыщение. Но лептин препятствует образованию гипокретина. Другими словами, чем больше лептина и чем меньше гипокретина, тем сильнее нас тянет ко сну. Вероятно, именно поэтому во многих странах распространена сиеста – перерыв в работе, позволяющий людям немного вздремнуть после обеда.
КАК улучшить сон?
Бессонница знакома людям с давних пор. Сегодня миллионы людей страдают нарушениями сна. Пос ловам бразильского сомнолога Рубенса Рэймау, около 35 процентов населения земного шара борются с бессонницей, представляющей собой болезненное отсутствие или нарушение ночного сна. Доктор Дейвид Рапопорт из Центра по исследованию нарушений сна при Нью-Йоркском университете называет бессонницу "одной из самых cерьезных эпидемий начала нового века".
К сожалению, многие страдающие бессонницей не знают о ее причине. По данным, полученным исследователями из Государственного университета в Сан-Паулу (Бразилия), только 3-м процентам тех, у кого нарушен сон, поставлен правильный диагноз. Многие воспринимают плохой сон как нечто неизбежное, смирившись с тем, что в часы бодрствования постоянно страдают от раздражительности и сонливости.
НОЧНЫЕ мучения
Ворочаться в постели с боку на бок, не смыкая глаз, когда все вокруг мирно спят, - удовольствие не большое. Временные, в течение нескольких ночей, трудности с засыпанием – явление довольно частое. Обычно оно связано со стрессом или с различными повседневными переживаниями. Но если это перерастает в хроническую бессонницу, то, возможно, у человека есть эмоциональные нарушения или какие-либо внутренние заболевания и ему нужна медицинская помощь.
Полноценный ли у вас сон? Возможно, ответив на вопросы теста, предлагаемого чуть ниже, вы поймете, что у вас есть проблемы со сном. Не стоит расстраиваться. Если вы осознаете, что нуждаетесь в помощи для избавления от бессонницы, вы уже на полпути к победе. Как отмечает бразильский невропатолог Жеральду Ризу, в 90 процентах случаев нарушения сна можно вылечить.
Чтобы подобрать эффективное лечение, важно точно знать причину бессонницы. При многих нарушениях сна правильно поставить диагноз и назначить лечение поможет полисомнографическое обследование.
У взрослых одна из самых распространенных причин бессонницы связана с храпением. Если вы когда-нибудь спали рядом с тем, кто храпит, то знаете, как это мешает спать. Храп может быть признаком синдрома апноэ во сне, при котором у человека из-за временного закрытия верхних дыхательных путей прекращается доступ воздуха в легкие. Первое, что нужно сделать, чтобы избавиться от апноэ, - это привести свой вес в норму, отказаться от спиртного и миорелаксантов. Врачи могут также посоветовать также прием медикаментов, использование специальных внутриротовых приспособлений или аппарата постоянного положительного давления в дыхательных путях: больной на ночь надевает небольшую носовую маску, в которую с помощью компрессора через гибкую трубку подается воздух, благодаря чему дыхательные пути остаются открытыми и больной может нормально дышать.
В более тяжелых случаях, с целью облегчения процесса дыхания, может потребоваться хирургическая коррекция глотки, челюсти, языка или носа.
Нарушения сна бывают и у детей. Признаки недосыпания нередко дают знать о себе во время школьных занятий: у ребенка снижается успеваемость, повышается возбудимость, ухудшается внимание, и ему могут поставить ошибочный диагноз – гиперактивность.
Некоторые дети не желают ложиться спать, предпочитая петь, разговаривать, слушать чьи-нибудь рассказы – словом, делать что угодно, лишь бы не идти в постель. И чтобы привлечь внимание родителей, они порой даже идут на различные хитрости. Иногда, возможно, ребенок боится заснуть потому, что его мучат ночные кошмары, в которых виновны фильмы ужасов, полные насилия программы новостей или домашние ссоры. Нередко такие расстройства можно избежать, если поддерживать в семье атмосферу мира и любви. Если же проблемы со сном не исчезают, следует обратиться к врачу. Для детей полноценный ночной сон не менее важен, чем для взрослых.
КАК сделать ночной сон полноценным?
С давних пор известно, что хороший сон не просто дело случая – его качество определяется рядом факторов, причем не только отсутствием страхов и чрезмерного стресса. В целом их называют гигиеной сна.
Качество сна зависит от всего образа жизни, в т.ч. от регулярных физических упражнений в правильное время суток. Если их выполнять утром и днем, это поможет заснуть вечером. Но физическая активность незадолго до сна может затруднить процесс засыпания.
Захватывающие фильмы или увлекательное чтение могут подействовать возбуждающе. Перед сном лучше почитать что-то спокойное, послушать умиротворяющую музыку или принять теплую ванну.
По мнению экспертов, чтобы в нашем мозгу постель ассоциировалась со сном, нужно ложиться только тогда, когда вы на самом деле собираетесь спать. Тем, кто привык лежа в постели есть, что-то изучать, работать, смотреть телевизор или играть в видеоигры, бывает труднее заснуть.
Полноценный сон зависит также от рационального питания. Алкогольные напитки, хотя и вызывают сонливость, могут ухудшить качество сна. Вечером лучше воздержаться от кофе, чая, какао и колы, поскольку они возбуждают нервную систему. А небольшое количество манго, батата, бананов, хурмы, почек финиковой пальмы, риса или пророщенных бобов, а также орехов усиливают выработку серотонина и потому способствуют засыпанию. Однако следует помнить, что одинаково плохо и наедаться на ночь, и ложиться спать на голодный желудок.
Важно не только как мы готовимся ко сну, но и в каких условиях спим. Приятная температура воздуха, отсутствие света и шума, удобный матрас и подушка – все это благоприятствует крепкому сну. Конечно, утром нелегко расстаться с таким уютом и комфортом. Но помните: если вы остаетесь в постели слишком долго, пусть даже в выходные, это может нарушить режим сна, и следующей ночью вам будет труднее заснуть.
Вряд ли кто-то сознательно стал бы причинять вред своим жизненно важным органам. Сон же для нас не менее важен, это насущная потребность, которой нельзя пренебрегать. К тому же во сне мы проводим треть жизни. Можете ли вы создать себе более благоприятные условия для сна? Тогда начинайте прямо сегодня!
__________________________________________________
ОСНОВНЫЕ причины бессонницы
Внутренние заболевания: апноэ, при котором верхние дыхательные пути во время сна закрываются; синдром беспокойных ног; болезнь Паркинсона; периодическое подергивание конечностей, приводящее к пробуждениям; астма; заболевания сердца и органов пищеварения
Психические заболевания: депрессия, тревожность, сильный страх, невроз навязчивых состояний, посттравматический стресс.
Внешние факторы: свет, шум, жара, холод, неудобный матрас, спутник жизни, у которого беспокойный сон.
Другие причины: злоупотребление алкоголем или употребление наркотическими средствами; побочные действия некоторых лекарств.
__________________________________________________
ДИАГНОСТИКА нарушений сна
Полисомнографическое обследование – это методика регистрации различных физиологических параметров с целью получения "картины" сна, проводимая в то время, когда пациент спит в условиях, максимально приближенных к обычным. Ниже приведены основные элементы, необходимые для анализа сна.
- электроэнцефалограмма. Графически регистрируется биоэлектрическая активность головного мозга, что позволяет определять фазы сна и их продолжительность.
- электроокулограмма. Регистрируются движения глазных яблок во время быстрого сна.
- электромиограмма. Фиксируется изменение тонуса мышц подбородка и ног во время быстрого сна.
- электрокардиограмма. Регистрируется деятельность сердца в течение ночи.
- регистрация воздушного потока и дыхательных усилий. Измеряется объем воздуха, проходящего через нос и рот, а также регистрируются дыхательные движения грудной клетки и брюшной стенки.
- сатурация артериальной крови. С помощью оксигемометра, прикрепленного к пальцу пациента, измеряется степень насыщения крови кислородом.
На главную страницу
В раздел "Статьи"
|